Новости

17.03.2014

Пропуская чужую боль через себя

    Инфекционное отделение любой больницы отличается особой, присущей только ему атмосферой. Во-первых, здесь непривычно тихо и несуетно из-за отсутствия в коридорах больных. Боксированные палаты призваны исключать выход пациентов в общие помещения. Во-вторых, особый санитарный режим делает сам здешний воздух стерильно-прозрачным.

   Лариса Васильевна Иванова заведует отделением с ноября 1978 года – 35 лет. Изначально оно было рассчитано на 40 коек – по 20 на детей и взрослых. Когда молодой врач приняла «хозяйство», оказалось, что коллектив – 21 человек – намного взрослее нового руководителя. Старшая медсестра Галина Григорьевна Гапоненко тут же взяла пока еще неопытного специалиста под свою опеку, о чем до сегодняшнего дня Лариса Васильевна вспоминает с особым чувством благодарности. Ясный в те годы активно строился, на улицах сплошь и рядом – либо женщины с колясками, либо будущие мамы. Это было обычной картиной. А малыши, как известно, болеют часто, в том числе и инфекционными заболеваниями. Поэтому врачу сразу же пришлось окунуться в бурную лечебную работу: тяжелые пневмонии, менингиты, корь, скарлатина… Год она работала одна. Потом пришла в отделение Надежда Васильевна Черткова. Только тогда появилась возможность подумать и об отпуске, и о личной жизни.

   Кроме работы в стационаре, Лариса Васильевна также вела прием в инфекционном кабинете поликлиники. Ставка в отделении, плюс полставки в поликлинике, плюс ежедневная кропотливая работа с медицинской документацией, плюс ночные дежурства – и так больше тридцати лет. Трудно выдерживать подобный рабочий график, но рядом были опытные старшие медсестры: Г.Г. Гапоненко, Н.В. Мезоняс, Е.В. Кичигина. «Когда в 1985 году впервые пришла к нам Елена Викторовна Кичигина, – вспоминает Л.В. Иванова, – от нее так и веяло надежностью, материнством, заботой. С тех пор проведение самых сложных процедур доверяю, как правило, ей. Представьте себе двухмесячного ребенка, которому назначена внутривенно капельница: 400 мл – восемь капель в минуту. По времени такая процедура занимает шесть-семь часов. Елена Викторовна садится, берет ручку этого ребенка и не выпускает ее, пока не прокапает все лекарство. Это очень тяжело. Ведь взрослому поставил капельницу – и ушел заниматься другими пациентами, а от маленького ребенка отойти нельзя».

   Сейчас в отделении работает двенадцать человек на 13 больничных коек. Больше 30 лет трудятся здесь медсестра О.С. Казакова, санитарка Р.Т. Тлекпаева, сестра-хозяйка К.Д. Аужанова. По десять и более лет отдали «инфекции» медсестры С.М. Туршинова и Т.С. Нуржанова, чуть меньше – Ж.Н. Шильникова. По словам заведующей отделением, все ее сотрудники – люди дисциплинированные. С инфекциями шутки плохи, поэтому при входе в палату больного надо надевать отдельный халат, маску, колпак, перчатки. Следует неукоснительно соблюдать дезрежим и личную гигиену.

   С течением времени, рассказывает Лариса Васильевна, спектр заболеваний менялся. Особенно быстро это стало происходить в перестроечный период. Люди снимались с мест, много перемещались по стране и за ее пределами. В обществе появилось такое явление, как наркомания. Теперь часто диагностируются гепатиты В и С, которые вытеснили сравнительно «безобидный» гепатит А. Эти формы гепатитов неизбежно приводят к циррозу печени, летальному исходу. Терапия подобных заболеваний очень дорогая. Например, чтобы только раз пролечить обострение гепатита С, требуется примерно 600 тыс. рублей. Но на бесплатное лечение существует очередь. До некоторых она просто не доходит. Сейчас на учете в ЦРБ находятся 124 человека с диагнозом «гепатит В». Сняты, «выбыли» – 102 человека.

   Принесли с собой «лихие» 90-е и ВИЧ-инфекцию. Ежегодно по 18-20 человек проходят лечение от ВИЧ в инфекционном отделении Ясненской ЦРБ. Всего на учете состоит 151 человек. Но это только выявленные больные. Чтобы иметь представление о реальном числе инфицированных, эту цифру, по словам Ларисы Васильевны, следует умножать на пять. Лекарственными препаратами такие больные обеспечиваются на сто процентов. Антиретровирусную терапию им следует принимать ежемесячно в течение всей жизни. Препараты очень тяжелые, токсичные. От них часто страдают печень и почки больного. Положение к тому же усугубляется возникновением заболеваний, которые, как правило, сопровождают ВИЧ. Это, в первую очередь, туберкулез. «Душа болит за этих людей, – говорит Лариса Васильевна, – им по 35-36 лет. Только жить да радоваться».

   Вот так, ежедневно пропуская чужую боль через себя, трудится весь коллектив инфекционного отделения. И неважно, какому пациенту требуется сейчас помощь этих женщин – взрослому, страдающему от последствий неправильного образа жизни, или малышу, у которого возникло осложнение после респираторно-вирусного заболевания. Они в любую минуту готовы сделать все, чтобы укротить коварную болезнь.  


Назад к списку новостей