Новости

17.03.2014

О кадрах, диспансеризации и нашем здоровье

     «Ясненская поликлиника, – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Константиновна Кузьменко, – рассчитана на 675 посещений в смену: 500 человек взрослых и 175 – детей. Острейшая проблема для учреждения – нехватка кадров. Отсюда все наши беды. Из девяти участковых врачей-терапевтов в настоящее время принимают пациентов только четверо. Все среды месяца врач Л.А. Лукашова выезжает на обслуживание сельского населения в Комарово и прилегающие поселки, в Новосельский, Акжаровку. В эти дни сельские жители, приехавшие в поликлинику, идут на прием к городским участковым врачам. Усугубляет положение отсутствие ряда узких специалистов – онколога, эндокринолога, уролога, дерматолога. Их потенциальные пациенты также перераспределяются между участковыми врачами, загруженность которых сегодня очень большая. Вместо того чтобы принимать до 2 000 человек своего участка, один участковый терапевт обслуживает население, численность которого эту цифру превышает в два, а то и в два с половиной раза. Из четырех врачей-гинекологов по штатному расписанию у нас остался только один. В детской поликлинике на восьми участках работают четыре педиатра. Ни для кого не секрет, что в системе здравоохранения существует большой объем бумажной отчетности. Мониторинг идет абсолютно всего. Понятно, что такое положение вещей сказывается на качестве нашей работы. Врачи такие же люди, их возможности не безграничны. Работая с двойной, а иногда и с тройной нагрузкой, они, поверьте, трудятся на износ. Тем не менее всегда при возникновении жалобы со стороны пациента пытаемся разобраться в ситуации.

     Значительно «разгрузил» бы поликлинику стационар на дому. Пожилые люди при назначении врачом каких-то обследований или лечения могли бы, не приходя сюда, лечиться инъекционно, таблетированно у себя дома. Но опять же, из-за нехватки физических лиц медработников, работа по организации «домашнего» стационара в настоящее время проводиться не может.

     Большой объем работы добавился в связи с диспансеризацией. Рассчитана она на три года. За этот период мы должны просмотреть все население района. В 2013 году мы обязаны были провести диспансеризацию жителей 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годов рождения. Пока приходится констатировать, что диспансеризация идет тяжело. Приказ вышел 31 декабря 2012 года. До администрации ЦРБ он был доведен 25 февраля 2013 года. Сам же процесс фактически начался в апреле-мае, когда были получены инструкции. Отчитаться перед министерством мы должны до первого декабря, чтобы успело пройти финансирование. На 27 ноября мы осмотрели 2 305 человек. План – 5 485. Только в октябре нам удалось проверить 650 человек (это при отсутствии должного количества врачей).

    К сожалению, не все люди правильно воспринимают идею диспансеризации, ее профилактическую направленность. Периодические медосмотры проводятся более успешно, потому что в этом заинтересованы работодатели. В диспансеризации же, прежде всего, должна быть личная заинтересованность каждого гражданина. А пока медработникам приходится разносить пригласительные по домам, обзванивать тех, кто в этом году должен пройти медицинский осмотр. Однако откликаются далеко не все.

     Есть трудности в охвате диспансеризацией сельского населения. Мы организовали семь выездов в села района. Проехал по населенным пунктам передвижной флюорограф. Работали бригады, проводившие функциональную диагностику, лаборанты. На сегодняшний день 60 процентов от числа сельских жителей, которые включены в списки по диспансеризации, проверены. Работу медиков осложняет тот факт, что многие не проживают по месту прописки. Например, по нашим данным мы должны охватить в 2013 году 990 человек сельского населения, а фактически эта цифра составляет 700 человек. Ладно, если эти люди официально устроены на работу. Их отыскать можно. Но часть из них вообще выпадает из нашего поля зрения.

     В 2014 году проходить диспансеризацию будет население уже других годов рождения. Опыт нынешнего года, знание «слабых мест» этого процесса, сделает нашу работу, я надеюсь, более организованной и удобной для жителей. Человеку нужно пройти осмотр, чтобы удостовериться, что он здоров, а если не совсем здоров, то вовремя начать лечение, ухватив болезнь на ранней стадии. Каждый, прошедший диспансеризацию, получает Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведённого обследования».

     Думается, что Паспорт здоровья многих заставит пересмотреть и привычный образ жизни, и личное отношение к самому себе. Как говорит Елена Константиновна Кузьменко, в ситуации, когда возникает болезнь, «только 30 процентов от успешного исхода борьбы с ней зависит от врача, остальные 70 процентов – от привычек, желаний и воли самого человека».

Виктория Шустова.

Назад к списку новостей