Новости

17.03.2014

Что и как делает государство для здоровья человека

     В рамках Дня информации перед коллективом детского сада «Тополек» выступил начальник отдела анализа и прогнозирования Министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Викторович Сидоров:

     - Раз в месяц мы в обязательном порядке выезжаем в территории области и встречаемся с коллективами самых различных профессиональных групп. Наша задача – довести до людей информацию, безусловно, позитивную (что уже сделано, работает, приносит положительные перемены), потому что о том, что мы еще не сделали и что нам еще предстоит сделать, мы знаем хорошо.

     За последние семь лет в отечественной медицине произошли большие перемены. Они были крайне необходимы, потому что в начале двухтысячных стало наблюдаться катастрофическое снижение численности населения. Оренбургская область не была исключением. До 2006 года наш регион терял ежегодно до десяти тысяч человек. То есть, примерно, так: три года и – нет целой территории. Последний раз прирост населения был зафиксирован в 1993 году, затем началась стремительная убыль. Тогда нас спасла только миграция. В 90-х в область прибыло порядка 80 тыс. мигрантов из стран Балтии и сопредельных государств на востоке.

     Численность работоспособного населения – один из факторов успешного экономического развития регионов. Именно поэтому и было положено начало реализации национального проекта «Здоровье». До полутора миллиардов рублей ежегодно выделялось Оренбургской области из федерального бюджета. Причем эти средства шли очень четким и прямым назначением. Во-первых, подняли зарплату участковым врачам – врачам «первого контакта». В результате укомплектованность больниц участковыми врачами увеличилась с 70 до 90,5 процента. Во-вторых, стали активно проводить вакцинацию населения: от гепатита В – «молчаливого убийцы», вызывающего рак печени; от краснухи, способной вызывать врожденные уродства у плода; от гриппа. До этого времени вакцину от гриппа принимал ограниченный контингент – врачи, учителя, работники детских садов. А чтобы серьезно повлиять на распространение заболевания, надо привить 25 процентов населения. И здесь результаты не заставили себя долго ждать: заболеваемость гепатитом уменьшилась в восемь раз; краснуху практически победили (встречаются лишь единичные случаи). А вот по гриппу – ситуация неоднородная. Дело в том, что в эпидемии иногда принимает участие не тот вид вируса, против которого проводится вакцинация. А предугадать активность того или иного вируса очень сложно.

       Огромные средства выделяются на внедрение передовых технологий. Оренбургская область, в частности, участвует в федеральной программе по вживлению искусственных суставов, выполнению кардиологических операций.

     Серьезная проблема для населения области – онкология. В областном онкологическом диспансере был установлен высокоэнергетичный гамма-ускоритель для лучевой терапии. Вложены федеральные средства – около 500 млн рублей. Но и этого оказалось мало. Наша область вытянута на 850 км, и не каждому пациенту удобно добираться до специализированного центра. Подобные онкологические центры необходимы в каждой зоне. Сегодня они уже есть в Бузулуке и Орске.

     Пристальное внимание уделяется службе родовспоможения. В 1980 году уровень младенческой смертности в области был 36,6. На сегодняшний день эта цифра снизилась до 9,8. Задача регионального здравоохранения – уменьшить показатель до 5-6 случаев на тысячу рожденных живых детей. Во многом способствовала улучшению ситуации в этой области программа родовых сертификатов. Но в то же время стал наблюдаться рост врожденных аномалий. Нужен был метод их выявления еще внутриутробно. Потребовались аппараты УЗИ и соответствующая подготовка специалистов. Сегодня областное здравоохранение шагнуло еще дальше: на базе второй клинической больницы проводятся сложные инвазивные биохимические исследования. Теперь пороки развития плода можно прогнозировать на самых ранних стадиях беременности. С 2012 года Россия перешла не европейский стандарт регистрации новорожденных. Отныне регистрируют и детей, которые родились 500-граммовыми. Для их выхаживания необходимы специальные кювезы, питательные растворы, особый микроклимат. Это возможно обеспечить новорожденному только в условиях специализированных центров. Поэтому область закупила детские реанимобили, способные довести такого ребенка до центра из любого отдаленного района. Все эти мероприятия дали свой результат: по итогам семи месяцев, младенческая смертность стала снижаться. Если раньше эффективность выхаживания составляла 10 процентов, то сейчас она составляет 35 процентов от всех детей, рожденных с критически низкой массой тела.

     Бичом современности врачи называют инфаркт и инсульт. По всей области созданы первичные сосудистые отделения, в Ясном – в том числе, где оказывают помощь таким больным. Врачи применяют современные тромболитики, способные растворять тромб. А зарегистрировать состояние инфаркта и инсульта теперь можно с помощью системы трансэлектронной кардиографии, которой располагают ФАПы и бригады «скорой помощи».

     Немало человеческих жизней уносят ДТП. В прошлом году на дорогах области погибло порядка 350 человек. Только четверть из них «скорая помощь», приехав, застала живыми. Но и среди таких пострадавших есть те, кто скончался или по дороге в больницу, или в первый день пребывания в ней. Спасти попавших в ДТП – не такая уже невозможная задача. Главное – быстро определить характер и масштабы повреждений. Большую помощь в этом оказывают компьютерные томографы.

     Наше здравоохранение нуждается в информатизации. Оно утонет в бумагах и расчетах, если не передать компьютерной технике всю рутинную работу. Такая система уже создана «Ростелекомом». Постепенно она начинает работать в больницах и поликлиниках области.

    Остро на повестке дня стоит кадровый вопрос. К 2018 году зарплата медработника на 200 процентов должна превышать среднюю заработную плату по региону. Однако по-прежнему обеспеченность врачами и медсестрами на периферии в два с половиной раза ниже, чем в городе. В прошлом году программа «Земский доктор» привлекла в село 186 врачей, а в этом – только 47. Очевидно, что здесь нужны комплексные меры, причем на всех уровнях власти.

Виктория Шустова.

Назад к списку новостей