Новости

13.09.2013

Крохам везет - их "Форд" повезет

    Автопарк Ясненской центральной районной больницы пополнился «двойней».

 По-настоящему скорой медицинская помощь становится лишь тогда, когда отделение укомплектовано высококвалифицированными профессионалами, и автомобили, на которых спешат к больным бригады фельдшеров, надежны и исправны.

     В последних числах августа автопарк Ясненской ЦРБ пополнился сразу двумя новыми машинами – автомобилем скорой помощи и реанимобилем для новорожденных. Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Юрия Берга и действующей в области программе «Здоровье Оренбуржья». Автомобили скорой помощи пришли в 94 муниципальных образования, а реанимобили получили те учреждения здравоохранения, на базе которых действуют межмуниципальные отделения по родовспоможению.

     О достоинствах новой техники нам рассказал заместитель главного врача по лечебной части центральной районной больницы Ильдар Хамитович Кильметьев:

     - Автомобили скорой медицинской помощи класса «В» комфортабельны и хорошо оборудованы. В них имеется два носилочных места – стационарное и раскладное. Кроме того, в машине можно разместить подвесные носилки, что позволит при необходимости транспортировать одновременно до трех тяжелых пациентов. В салоне, оснащенном кондиционером, электричеством, водой, есть все необходимое для оказания медпомощи на догоспитальном этапе, в том числе для проведения реанимационных мероприятий. В числе медицинской техники – дефибриллятор для восстановления жизненно важных функций организма, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозный аппарат, кардиограф, пульсоксиметр для определения кислорода в крови и частоты пульса, глюкометр для определения сахара в крови; есть набор шин для детей и взрослых. В сумке-укладке – медикаменты, шприцы, бинты, катетерные системы и др.

     Реанимобиль класса «С» на базе автомобиля Ford Tranzit – это полноценная палата на колесах. В таком реанимобиле созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи и безопасной транспортировки самых маленьких детей. Машина оборудована кювезом, в котором поддерживаются необходимый малышам температурный режим, уровень влажности, имеются шумоизоляция, защита от вибраций и так далее. Здесь же – новейший аппарат искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, электроотсос для санации дыхательных путей, мониторы для наблюдения за жизненно важными функциями. Бригада, работающая на реанимобиле, вооружена чемоданом с более мелкими, но необходимыми предметами: ларингоскопами, дыхательными мешками, расходными материалами.

     Последний раз автомобильный парк районной больницы обновлялся в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье». Если учесть, что машины скорой помощи задействованы в работе круглосуточно, понятно, что свой технический ресурс они практически исчерпали. Поэтому новым автомобилям здесь рады все: начиная от руководства медучреждения и до фельдшеров, водителей, механиков. Теперь какую-то из трех уже имеющихся машин, самую старую и проблемную, можно будет списать и значительно сократить затраты на техническое обслуживание оставшихся.

     В ближайшее время будет проведен ремонт гаражных боксов, где стоит техника. Машины скорой помощи требуют особых условий содержания. Ведь для оборудования и систем, которыми укомплектованы автомобили, необходимо теплое и сухое помещение.

     Конечно, хотелось бы, чтобы пореже машины скорой помощи сиреной и проблесковыми маячками давали нам понять, что с кем-то случилась беда. Но когда это произойдет, такая техника в разы увеличит шансы больного на благоприятный исход.

Виктория Шустова. 


Назад к списку новостей