Новости

26.07.2013

Хирургия - удел избранных

     Есть профессии не для всех. Например, врач. Попробуйте-ка задать себе вопрос: а смог бы я работать в этой сфере?

     В свою очередь, элитой медицинского сообщества, самыми стрессоустойчивыми, мужественными и физически сильными среди врачей разного профиля с полным основанием можно назвать врачей-хирургов. Переломы, ушибы, ожоги, обморожения, раны, нарывы, вскрытые брюшные полости – от одного только перечисления голова кругом идет. А между тем для хирургического отделения это обычные рабочие будни.

     В отделении хирургии и травматологии ЦРБ – плановый ремонт. Меняют старые трубы на пластик, обновляют стены и потолки. Тем не менее, больничная жизнь идет своим чередом – процедуры, перевязки, операции. Только за прошлый, 2012 год, было произведено 575 операций, всего же прошли лечение в отделении 932 человека. «Хирургия», рассчитанная на 39 коек, не пустует.

     Руководит коллективом врач-хирург высшей категории Владимир Васильевич Сапрыкин. В ЦРБ он уже 37 лет. Возглавляет отделение с 1998 года. Горожане его хорошо знают. Как-то наша газета проводила опрос среди читателей, в котором просила назвать имя самого популярного ясненца, самого уважаемого человека в городе. Таковым, по мнению большинства опрошенных, стал именно Владимир Васильевич. И это абсолютно справедливо.

     Рядом с ним выросло новое поколение замечательных врачей-хирургов – А.Н. Джанаев и А.А. Казаков. Александр Николаевич Джанаев в больнице работает без малого 14 лет. Целеустремленный, открытый для всего нового, он активно использует в своей практике самые современные методики проведения полостных операций, в том числе малоинвазивные (менее травмирующие) на эндоскопической стойке. Алексей Александрович Казаков, врач-травматолог с тринадцатилетним стажем, освоил и успешно применяет в лечении больных уникальный метод внутрикостного блокирующего остеосинтеза. Известны случаи, когда более опытные коллеги Алексея Александровича, осматривая его бывших пациентов, восхищались поистине ювелирной работой доктора. Молодой врач Асхат Алисатович Жусукпаев в отделении всего два года. Думается, со временем и его имя ясненцы будут произносить с уважением и благодарностью. Ведь учиться, совершенствоваться и двигаться вперед давно стало основным правилом в работе местных врачей-хирургов.

     Невозможно переоценить роль среднего медицинского персонала в конечном результате лечения – полном исцелении больного. Сестры хирургического отделения ясненской ЦРБ – настоящие труженицы, «универсальные солдаты» на поле боя за здоровье и жизнь человека. Среди девяти медсестер подавляющее большинство – высококлассные специалисты с многолетним опытом работы. Это старшая сестра отделения Т.И. Малыхина, хирургические сестры Н.К. Чекулаева, Н.И. Воропаева, М.И. Нуркенова, Х.С. Ильматова, М.О. Горных. Все они в профессии более четверти века, трудовой стаж некоторых перевалил уже и за 35. Неохотно молодежь идет на столь ответственный участок, каким является отделение хирургии и травматологии. Вот и сейчас здесь не хватает специалистов. А это значит, что всем приходится работать с большой нагрузкой. Прибавка к зарплате небольшая (ставки до обидного низкие!), а душевных и физических сил тратится столько, что, порой, не успеваешь восстановить их к новому рабочему дню. Тем не менее, никто не ропщет и старается выполнять свои обязанности в соответствии со всеми требованиями. Здесь понимают, что любой огрех в работе чреват самыми печальными результатами, поэтому расслабляться люди себе не позволяют.

     Сегодня наши врачи-хирурги располагают современным, функциональным оборудованием и инструментарием для проведения операций. Шагнула медицинская промышленность в производстве аппаратов для стерилизации, одноразовых приборов, перевязочных материалов и препаратов, которые значительно облегчили труд медсестер хирургического отделения. Однако при наличии хорошей материальной базы главным звеном в учреждении здравоохранения все же являются люди, их знания и опыт. И мы благодарны тем врачам и медсестрам, которые, несмотря на заманчивые предложения, периодически поступающие им из других лечебных учреждений, остаются работать в нашей больнице. И трудятся на совесть, потому что по-другому не умеют.

Виктория ШУСТОВА.

Назад к списку новостей