Новости

09.07.2013

Вас проверят и подлечат

     Проект, который можно только приветствовать, реализуется и в нашей центральной районной больнице. Правда, не без трудностей. Этому и было посвящено совещание, которое прошло в районной администрации с участием главы муниципального образования А.И. Клименко и главного врача Ясненской ЦРБ Ю.Н. Десенко.

     Как рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Е.К. Кузьменко, которая и курирует этот вопрос, всего в 2013 году диспансеризацию должны пройти 5 485 ясненцев. Это граждане в возрасте от 21 года до 99 лет, но не все подряд, а с интервалом в три года. То есть в этом году осмотр должны пройти те, кому уже есть или исполнится до конца декабря 21, 24, 27 лет и т.д. Затем придет очередь следующих, и так за три года диспансеризацией будет охвачено все взрослое население района.

     Главная проблема, с которой столкнулись ясненские медики при организации диспансеризации, это острая нехватка персонала. Как известно, штатная укомплектованность врачами ЦРБ составляет в настоящее время всего 44 процента – менее половины, многих узких специалистов попросту нет. Кто бывает в больнице, знает, что попасть на прием даже к терапевту – большая проблема. И это не вина медиков, а всеобщая наша беда, о которой мы не раз писали.

     За три месяца, с апреля по июнь, диспансеризацию прошли всего 203 человека, и при таких темпах годовой план выполнить, конечно, нереально. Но сделать это нужно, так как вопрос находится на контроле министерства здравоохранения и губернатора области, и дело это, можно сказать, государственной важности.

     Что предлагают медики? Самое первое и главное, они приглашают всех желающих, кто подходит по возрасту, на диспансеризацию. Для этого нужно с паспортом, амбулаторной картой и статталоном из регистратуры подойти в кабинет № 40 поликлиники, заполнить там бланк добровольного согласия на медицинское вмешательство, анкету и дальше отправляться по кабинетам для прохождения медосмотра.

     В перечень медицинских мероприятий, который отличается для женщин и мужчин и пациентов разных возрастных категорий, входит целая группа различных анализов, ультразвуковое исследование, электрокардиограмма, осмотр врача-невролога и терапевта, маммография и др. В случае если будут выявлены отклонения от нормы, пациент направляется на второй этап диспансеризации с углубленным обследованием и консультированием.

     Во-вторых, если вы по каким-то причинам не хотите проходить диспансеризацию, то должны в обязательном порядке оформить письменный отказ в кабинете № 40. Много времени это не займет, но в общую статистику войдет.

     Далее. Чтобы облегчить всем жизнь и разгрузить медиков в их каждодневной деятельности по приему и лечению больных, можно провести предварительную работу в организациях и на предприятиях. Для диспансеризации могут быть использованы результаты осмотров врачей и исследований, которые выполнялись в течение предыдущих 12 месяцев. То есть если вы не так давно проходили медосмотр, лежали в стационаре или лечились амбулаторно, можете предоставить данные, которые и пойдут в зачет диспансеризации. Списки, заполненные анкеты или отказы можно подавать организованно.

     И еще один важный факт. Главным врачом ЦРБ подписан приказ, который устанавливает, что участковые врачи-терапевты должны выделить в графике своего рабочего времени 2 часа до или после приема пациентов для обслуживания желающих проверить свое здоровье.

     Приказом также введены дежурные субботы для некоторых медицинских работников, которые будут работать по обслуживанию ясненцев в рамках программы диспансеризации:

С 9.00 до 13.00 час. – кабинет медпрофилактики № 40.

С 9.00 до 10.00 час. – кабинет № 10 – забор крови и постановка анализов.

С 9.00 до 11.00 час. – кабинет № 4 – забор крови на биохимический анализ.

С 9.00 до 13.00 час. – кабинет ЭКГ.

С 11.00 до 13.00 – прием ведет врач-терапевт.

С 9.00 до 12.00 час. – смотровой кабинет.

С 9.00 до 12.00 час. – маммография.

1-я и 3-я суббота месяца, с 10.00 до 12.00 час. – кабинет УЗИ.

3-я суббота месяца, с 9.00 до 11.00 час. – прием ведет врач-невролог.

1-я, 3-я суббота месяца, с 9.00 до 11.00 час. – прием ведет врач-офтальмолог.

     Подробная информация о прохождении диспансеризации вывешена в ЦРБ, около регистратуры.

     И напоследок. Вы думаете, что диспансеризация нужна больше «для галочки» государству? Нет, она нужна вам. Государство дает своим гражданам возможность, причем бесплатно, проверить свое здоровье. И нужно использовать такой шанс. Кому-то это, возможно, спасет жизнь…

Лариса Якупова.


Назад к списку новостей