Новости

11.02.2013

Зубных дел мастерица

     «Мне они до сих пор снятся, зубы-то. Как-никак всю жизнь отдала этому ремеслу. Много в Ясном тех, кто до сих пор носит коронки да мосты, моими руками сделанные. Дай им Бог доброго здоровьица!» – говорит, улыбаясь, Анна Ивановна Самсонова, зубной техник с почти полувековым стажем.

     В Ясный она приехала в 1963 году вместе с мужем, назначенным сюда начальником аэродрома. А с 1 февраля 1964 года начинается ее трудовой путь в районном здравоохранении – путь, длиною в сорок лет.

     Анна Ивановна бережно хранит фотографии коллег, вместе с которыми в далеких шестидесятых ей довелось стать одним из первых медицинских работников ясненской больницы. Вот зубной врач Надежда Даниловна Дорохина – молодая, веселая, смеется над чем-то, отмечая с друзьями какой-то праздник. «Надежда очень открытая была, общительная. Хороший врач! Пациенты любили ее, ценили, уважали. В 1967 году мы все у нее на свадьбе гуляли. Встретила здесь паренька, Сашу Дороганя, понравились друг другу, поженились. Потом они перебрались куда-то в Подмосковье. Мы долго с ней переписывались. Надя фото мне высылала, где у них с Сашей уже двое детей, – перелистывая страницы семейного альбома, рассказывает Анна Ивановна. – А это санитарка Мария Никифоровна Батрак. Незаменимый человек. А уж какая работящая да ответственная – просто слов нет! Помню (мы еще в бараке работали), такой сильный буран был – ветер, снега навалило, сугробы полутораметровые, ну и, соответственно, на работу никто не пришел, потому что пробраться туда просто физически невозможно было. А Мария Никифоровна пришла! Одна из всей больницы. Когда медицинскую службу перевели в трехэтажное кирпичное здание, для стоматологии там места не хватило, и мы из барака переехали в морг. Однако нас такое соседство нисколько не смущало, а Мария Никифоровна там настоящую цветочную оранжерею развела. Так что у нас было там все очень красиво и уютно».

     Хорошо помнит Анна Ивановна одного из первых главных врачей больницы Владимира Матвеевича Казареза: «Хозяйственник отличный. Всегда-то у него халат, как у рабочего, – то в краске, то в мазуте испачканный. Энергичный, деловой. Все наши женщины в него тогда были влюблены».

     В лицо А.И. Самсонову знают немногие: ведь непосредственно с пациентом работают врачи и медсестры. А зубной техник, он, как ремесленник, сидит на своем рабочем месте в отдельном кабинете и, окруженный инструментами, гипсовыми (в то время это был основной материал для изготовления форм под протезы) слепками, мастерит бесконечные коронки и мосты. У него в руках увесистый молоток, на столе – наковальня, рядом – десятки всевозможных приспособлений для изготовления – почти ювелирного, штучного – товара.

     Третьего апреля Анна Ивановна будет отмечать свой семьдесят пятый день рождения. Здоровья, конечно, прожитые годы не прибавляют. Но она очень надеется, что юбилейный для районной больницы год – это прекрасный повод встретиться с бывшими коллегами, сказать им все те добрые слова, которые не были сказаны в суете повседневных больничных будней, вспомнить тех, кого уже нет рядом.

Назад к списку новостей