Новости

25.01.2013

Сестрички

     Если сложить года, которые отдали эти женщины медицине, то получится внушительная цифра – 78 лет! Причем, почти 64 года из них приходятся на время работы в ясненской больнице. Наталья Андреевна Литвинова и Алла Пантелеевна Трифонова – медицинские сестры. Но это по диплому об образовании. А вот в жизни они гораздо ближе, чем просто бывшие коллеги, в жизни они мама и дочка.

     Наталья Андреевна приехала в Ясный в 1963 году. К тому времени за её плечами уже были 16 лет заведования Котансинским фельдшерско-акушерским пунктом. Оставив в селе пусть по-своему трудную, но уже знакомую, отлаженную работу, ей пришлось вместе с другими медработниками принимать самое активное участие в становлении и развитии ясненской больницы. Здание первой больницы находилось на территории нынешнего городского парка. Да и зданием-то эту постройку назвать можно было с большой натяжкой – так, самый обычный барак, весьма мало приспособленный для лечения в нем людей. До сих пор Наталья Андреевна вспоминает, насколько холодно было в нем зимой, а ведь приходилось заниматься буквально всем: и оперировать, и детишек лечить, и роды принимать. Службы «Скорой помощи» еще не было, поэтому пешком, в любую погоду, ходили по вызовам, а потом возвращались и выполняли свои обязанности в больнице. Чуть позже Анна Митрофановна Косточка, врач акушер-гинеколог, добилась, чтобы под отделение гинекологии и роддом выделили соседний барак. Спустя какое-то время появилась и «Скорая помощь», со своим транспортом и водителями.

     С большим уважением Наталья Андреевна вспоминает главного врача Владимира Матвеевича Казареза, который проработал в этой должности с 1968-го по 1977 год. Это он убедил тогдашний постройком отдать под учреждение здравоохранения трехэтажное капитальное здание (помещение бывшего «Эльдорадо» на улице Октябрьской). В нем на первом этаже разместилась тогда поликлиника, а два верхних этажа распределили между отделениями стационара на 100 больничных коек.

     Владимир Матвеевич Казарез до того, как стать врачом-хирургом, какое-то время проработал на заводе. А потому руки его могли, кроме скальпеля, управляться и с самым обычным слесарным инструментом. В больнице не ждали ни сантехников, ни электриков, если вдруг возникали неполадки в какой-то системе, – главный врач брал гаечный ключ, или кусачки, или отвертку и отправлялся на аварийный участок устранять неполадки. Еще один его талант – великолепные организаторские способности. Ни одно свое распоряжение не оставит без проверки, обязательно убедится в его выполнении лично.

     Добрую память оставила о себе и врач-отоларинголог Галина Лаврентьевна Лещенко, в то время – председатель профсоюзного комитета больницы. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, она особенно внимательно, по-матерински относилась к молодым врачам и медсестрам.

     Наталья Андреевна Литвинова, работая на разных участках – в женской консультации, на приеме у врача-невропатолога, в отделе статистики – всегда активно занималась общественной работой. Была членом народного контроля и товарищеского суда, выполняла обязанности народного заседателя городского суда. В 1985 году ушла на заслуженный отдых, целиком и полностью посвятив себя семье. Кстати, трое из четырех ее дочерей выбрали профессию своей мамы. Одна из них – Алла Пантелеевна Трифонова.

     В октябре 1966 года, после окончания Адамовского медицинского училища, Алла пришла на работу в ясненскую больницу, где уже три года к тому времени трудилась ее мама. Наставницей её стала фельдшер Надежда Кондратьевна Филюшова. Это она открыла молоденькой медсестре многие секреты оказания хирургической помощи. Алла Пантелеевна признается, что настолько нравилась ей ее специальность, что она с нетерпением ждала, когда закончится выходной день, чтобы вновь окунуться в атмосферу операционной, с ее холодным блеском инструментов и стерильной чистотой.

     Довелось ей поработать с разными врачами-хирургами – Владимиром Матвеевичем Казарезом, Евгением Константиновичем Мельниковым, Николаем Павловичем Дегтяревым, Владимиром Васильевичем Сапрыкиным. Вспоминает с теплотой Е.К. Мельникова – взрывного, шумного (бывало, и накричит, и ногой топнет), но при этом замечательного доктора, настоящего кудесника в операционной. А вот Н.П. Дегтярев и В.В. Сапрыкин, напротив, отличались уравновешенностью и практически олимпийским спокойствием на работе. Эти люди – часть ее жизни, ее судьбы. А потому очень близкие и родные.

     В роду наших героинь мы насчитали десять человек, посвятивших свою жизнь медицине. Среди них фельдшеры, медсестры, врачи, есть даже один кандидат медицинских наук. Удивительная семья! И еще один интересный факт: в этом юбилейном для ясненской больницы году свой личный юбилей будут отмечать и Наталья Андреевна, и Алла Пантелеевна. Вот такое знаковое совпадение. 


Назад к списку новостей