Новости

24.01.2013

В памяти хранятся ваши имена

     Нет, наверное, среди местных жителей человека, кто хоть однажды да не побывал в этом здании. Так или иначе, но все мы иногда хвораем, кому-то необходимо пройти плановый осмотр, кому-то получить справку для обучения в автошколе, кому-то – поставить очередную прививку. Здесь знают все о состоянии нашего здоровья и стараются избавить нас от недугов. Речь идет о центральной районной больнице.

     В ноябре 2013 года это учреждение здравоохранения будет отмечать свой сорокалетний юбилей. Нам бы очень хотелось вместе с вами, нашими читателями, оживить в памяти наиболее яркие страницы истории больницы, вспомнить имена тех, кто отдал благородному делу врачевания лучшие годы своей жизни. Многих врачей, медсестер, обслуживающий персонал ЦРБ – тех, кто стоял у истоков ясненского здравоохранения, – местные жители с благодарностью вспоминают и по сей день. Увы, кто-то из них уже ушел из жизни, кто-то уехал, а кто-то и вовсе поменял профессию.

     Рассказывая о старожилах больницы и новом поколении медработников, вспомним прошлое, поговорим с вами о сегодняшнем дне лечебного учреждения, а также попробуем заглянуть в его будущее.

     Сегодня центральная районная больница переживает непростые времена. На фоне активной модернизации, технического переоснащения еще острее встает пресловутый кадровый вопрос. Такова тенденция нового времени – профессия врача становится остро дефицитной. Да и требования к личности врача, к уровню его подготовленности сейчас очень высоки. Поэтому, на наш взгляд, очень важно дать понять и тем, кто трудится в нашей больнице в настоящее время, и тех, кто только собирается выбрать эту нелегкую стезю, что люди благодарно хранят память о подвижниках своего дела – врачах, медсестрах, санитарках.

     Ну а начиналась история ясненского здравоохранения в далеком 1955 году. Первым фельдшером в медпункте геолого-разведочной партии была Мария Леонтьевна Ильина. Можно предположить, в каких суровых условиях приходилось ей работать: ведь опираться можно было только на свой опыт и силу духа. Позже Мария Леонтьевна становится фельдшером в школе № 1, затем в поликлинике помогает участковому врачу-терапевту М.Н. Ереминой вести прием больных, далее, вплоть до 2000 года, исполняет обязанности архивариуса лечебного учреждения. Исключительные исполнительность и трудолюбие, аккуратность и организованность Марии Леонтьевны отмечали все, без исключения, коллеги по работе. И, конечно же, добрая память о первом медицинском работнике Ясного хранится в сердцах многих наших земляков.

     В 1963 году в одном из бараков открывается первая больница на 25 коек. Ее главным врачом становится Станислав Яковлевич Нотов, проработавший в этой должности до августа 1967 года. Под его началом трудится дружная команда медицинских работников: врач акушер-гинеколог Анна Митрофановна Косточка, врач-терапевт Тамара Ивановна Майборода, операционные сестры Надежда Кондратьевна Филюшова и Алла Пантелеевна Трифонова, медсестра поликлиники Зоя Петровна Ильичева, фельдшер детской поликлиники Лидия Ивановна Нагорная, фельдшер-окулист Антонина Федоровна Петриченко, санитарка Мария Никифоровна Батрак и многие другие. Добрая половина ныне живущих ясненцев прошла через добрые, заботливые руки этих врачей и медсестер. О некоторых из них и будет наш следующий рассказ.


Назад к списку новостей