Новости

18.01.2013

Найти и доказать формулу счастья

     Медицинская сестра – особая профессия. Как мы к ним обращаемся? «Сестрица», «сестричка» – все равно, что родня... Потому что они всегда рядом – в больничной палате, в процедурном кабинете, в операционной, на приеме у врача.

     А вот у медсестры Татьяны Александровны Никитиной ее должность – еще и сплошные хлопоты: главная медсестра районной больницы, она курирует работу более ? медсестер и ? санитарок. Чтобы создать единую команду, мало административных способностей, нужны еще человечность, такт, доброжелательность, уважение к коллегам. А бумажной работы сколько! Частенько допоздна горит свет в кабинете Татьяны Александровны, иногда приходится брать работу и домой. И еще один немаловажный момент. В ее должностных обязанностях есть пункт – «поддерживать морально-психологический климат в коллективе», но на деле он зачастую выходит на первый план.

     Опыта набиралась юная медсестра-акушерка сначала в селе Еленовка, куда ее распределили после окончания Орского медучилища в 1972 году. Школа – дай Бог каждому! Даром, что была совсем девчонкой, а приходилось рожениц посреди ночи принимать, беря на себя ответственность уже не за одну, а за две жизни… Да много чего случалось, и посоветоваться подчас было не с кем. А позже акушерку смотрового кабинета районной больницы уже наставляла опытный врач Анна Митрофановна Косточка, обучая ее секретам весьма непростой профессии.

     Молодую, инициативную работницу заметили и оценили в коллективе. Спустя неполные четыре года после своего прихода в центральную больницу, в 1979 году, Татьяна Александровна становится главной медицинской сестрой. И вот уже 30 лет она бессменно руководит средним и младшим медицинским персоналом лечебного учреждения.

     Являясь председателем Совета сестер Ясненской больницы, Татьяна Александровна старается воспитать в своих подчиненных не только ответственность за порученное дело, но и творческое отношение к нему. За время работы она организовала и провела 26 конкурсов «Лучший по профессии», в том числе – три зональных конкурса Восточного Оренбуржья на базе Ясненской ЦРБ. А на заре своей профессиональной деятельности и сама участвовала в подобных конкурсах, занимая призовые места и становясь «Лучшей акушеркой района».

     С большим уважением отзывается о Татьяне Александровне руководство больницы, характеризуя ее как прекрасного специалиста, имеющего высокий теоретический и практический уровень, владеющего всеми основами сестринского дела, замечательного организатора. Главный врач Ю.Н. Десенко отмечает ее коммуникабельность, мобильность, требовательность к себе и подчиненным, в то же время говорит о ее отзывчивости, умении вникать в проблемы медицинского персонала не только в производственных, но и в бытовых, личных вопросах.

     Татьяна Александровна Никитина награждена значком «Отличник здравоохранения», Благодарностью Министерства здравоохранения, Почетными грамотами ЦРБ.

     Главная сестра – хозяйка больницы. Каким бы прекрасным ни было лечебное учреждение, как бы хорошо ни оснащалось оно современной аппаратурой, без таких людей, как Татьяна Александровна, оно было бы мертвым. Жизнь его во многом зависит от кадров среднего звена и хозяйки-наставницы – главной сестры больницы.

     Однако, помимо работы, хватает у Татьяны Александровны и семейных забот: муж, сын, две внучки-двойняшки – шестиклассницы Катя и Наташа. В бытность супруги Никитины с сыном Дмитрием исколесили на собственном автомобиле все Черноморское побережье. Сегодня по знакомым маршрутам путешествуют уже с любимыми внучками. Четырех лет не было девчонкам, когда дедушка и бабушка впервые рискнули взять их в дальнюю поездку. И ничего, справились. Они же научили девочек плавать, стоять на коньках. А с некоторых пор для семьи стало традицией в зимние каникулы отправляться в Кувандык, чтобы покататься на горных лыжах. Нашли возможность супруги Никитины показать своим внучкам и заморские страны – побывали с ними в Турции. В выходные и праздники Татьяна Александровна любит побаловать близких традиционными семейными блюдами – курником, жареной уткой, пельменями. Так здорово собраться за столом, пообщаться, вдоволь насмеяться, пофотографироваться, ощутить всю полноту и прелесть семейного счастья!

     В череде новогодних праздников отметила Татьяна Александровна Никитина и свой юбилейный день рождения. Много добрых слов услышала именинница от своих коллег, удостоилась занесения в Книгу Почета Муниципального образования Ясненский район, приняла поздравления от главы района А.И. Клименко. Хотя призналась: такое внимание для нее было неожиданным, но именно поэтому вдвойне приятным.

     Быть «центром» семьи, ее душой, ее цементирующим началом и при этом быть «главной», нужной и незаменимой на работе – непросто. Татьяне Александровне Никитиной это удается сполна. Для кого-то выражение «работа-дом-работа» напоминает о рутине повседневного существования, для нашей героини – это и есть формула настоящего счастья.

Назад к списку новостей