Новости

11.06.2019

Вторая терапия: картина дня

Здесь проходят лечение пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, наверное, в этом отделении Ясненской городской больницы всегда тихо: больным предписан покой. С виду все весьма буднично: лежат больные, вовремя получают таблетки и капельницы. Но на деле работа персонала здесь не прекращается ни на секунду: здоровье «инсультников» и «сердечников» очень и очень хрупкое, поэтому трудиться приходится в усиленном режиме. 
– Непосредственно с пациентами у нас работают врач-невролог А.Б. Шкаровский, старшая медсестра А.С. Утегенова, палатные медицинские сестры В.М. Никитина, С.К. Карменова, А.Ж. Тасаева, А.С. Шукбарова, санитарка по уходу Л.В. Хлебникова, – рассказывает о персонале заведующий терапевтическим отделением Асан Аскарович Нуржанов. – За порядком в помещениях следят технические работники Л.А. Серова, С.В. Курашина, В.В. Жеребцова, О.Х. Жубатова. Кроме них, не обходится наша повседневная жизнь без кастелянши К.Е. Такирбасовой и буфетчиц Б.А. Узаковой и К.К. Кужантаевой. Хочу отметить, что коллектив отделения очень дружный и работоспособный.
Пациенты во вторую терапию, как говорит Асан Аскарович, поступают «двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю». Койки, а их в отделении 27, редко пустуют: на освободившиеся тут же кладут вновь поступивших. Чаще всего госпитализация происходит в ночное время суток. – 
Днем еще люди терпят боль, отвлекаются на какие-то бытовые моменты, а ночью, оставшись в тишине, наедине с собой, понимают, что не смогут уснуть. Возникает состояние тревоги – и звонят в «скорую». Диагнозы разные: нестабильная стенокардия, или острый коронарный синдром, гипертонический криз, инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д. Первоначально больные обследуются в приёмном покое – проходят компьютерную диагностику, которая помогает установить, есть ли у них инсульт. Наиболее тяжёлых пациентов отправляют в палату интенсивной терапии. Здесь уже к их приему готовятся заранее – расстилают постель, устанавливают капельницу, готовят лекарства. 
Утро в отделении начинается рано – в шесть часов. Дежурная медсестра будит тех, кому необходимо подготовиться к сдаче анализов, УЗИ-обследованию, рентгену. Медперсонал помогает больным совершить гигиенические процедуры, позавтракать. Вообще, медсестры – глаза и уши врача, Они принимают больных, обходят палаты, следят за состоянием пациентов, наблюдают за тяжёлыми больными, сравнивают динамику показателей. Эту информацию предоставляют доктору на утренней планёрке. 
 В восемь утра, когда собирается уже весь персонал, начинается привычная жизнь отделения: врачебный обход, рутинная работа с документами, историями болезней, подготовка выписных эпикризов, дублирование всей этой информации в электронном виде. 
– Мой рабочий день начинается с приёма смены, – рассказывает старшая медицинская сестра отделения Агиля Сериковна Утегенова. – На постах отчитываются буквально обо всем – от количества медикаментов до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния процедурных кабинетов. Следующий этап в работе – проверка листов назначения и выполнение обязательных процедур. Это раздача таблеток, почасовые инъекции и капельницы, сопровождение пациентов на рентгенологическое исследование, УЗИ или компьютерную томографию.  
В кабинете старшей медсестры царит рабочая атмосфера: на столе – множество бумаг, на полках в шкафу – огромное количество всевозможных журналов. Агиля Сериковна поясняет, что помимо всего прочего, старшая медсестра контролирует снабжение отделения медикаментами и предметами медицинского ухода – оно должно быть бесперебойным. Для этого имеется специальный журнал. А еще ведутся журнал назначений, журнал приема и передачи дежурства, журнал кварцевания, журнал генеральных уборок, журнал дезинфекционной обработки инструментов и т.д. 
 В ее обязанности входит и работа с родными пациентов:  
– Больные и их родственники находятся в состоянии стресса – нужно суметь их успокоить, объяснить, как следует вести себя дальше, вселить уверенность, что всё будет хорошо и что, например, инсульт ещё не приговор. Обязательно разговариваем с больными, помогаем им успокоиться. Они должны чувствовать, что могут положиться на медперсонал. Наши пациенты делятся с нами переживаниями, им часто хочется поговорить. Однако времени у среднего медперсонала не так много, но даже за короткий срок наши медсестры успевают расположить к себе пациента. Помимо работы с больными, мы проводим обучение родственников уходу и методам восстановления, применение которых обязательны после выписки из стационара. 
– Хочу отметить, что в настоящее время в нашем отделении действует четкий алгоритм маршрутизации пациентов, – добавляет к сказанному Асан Аскарович. – В тяжелых случаях, проведя все необходимые предварительные обследования, все мероприятия по стабилизации состояния пациента, мы незамедлительно отправляем его в учреждения Новотроицка или Оренбурга, где ему смогут оказать высокотехнологичную помощь. Например, в конце мая больного 1960 г.р. вечером привезла «скорая». Состояние мужчины было тяжелым. Весь вечер и всю ночь занимались им очень плотно, провели необходимые процедуры, а утром отправили в областной центр. Там ему была сделана коронарография и установлены два стента. Сейчас наш пациент уже дома. Кстати, нередко на помощь к таким больным прилетает санавиация. И нам тоже доводилось отправлять ясненцев в больницу Оренбурга на вертолете… 
Пятница. Рабочий день второго терапевтического отделения подходит к концу. Несколько человек выписались. Появились «свободные» койки. Но пустыми, как говорит врач, они долго не останутся. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей