Новости

28.01.2019

Если ваш близкий человек перенес инсульт

25 лет работает в Ясненской городской больнице Ботагоз Кумаровна Маканова – старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации. 
Как никто другой она знает, насколько тяжело возвращать к нормальной жизни пациентов, перенесших инсульт. Только в 2018 году через отделение прошло 124 человека с острым нарушением мозгового кровообращения. И если в стационаре уход за такими больными осуществляют профессионалы, то после выписки домой больной часто оказывается в ситуации, когда его родственники теряются и не знают, как правильно ухаживать за близким человеком. 
– Период реабилитации после перенесенного инсульта довольно тяжелый для пациента, – говорит Ботагоз Маканова. – Самое важное в данный отрезок времени – соблюдать определенные правила. 
Не забывайте, что вашему родственнику сейчас тяжелее, чем вам – из полноценного человека он резко превратился в такого, чьи возможности весьма ограничены. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больной пропустил приём лекарств. При этом помощь должна быть такая же, как в стационаре (таблетку предварительно измельчить, поддержать пациента, наклонить его, подать воды). 
Следует помнить, что из-за развившегося заболевания большинство больных теряет способность к самостоятельному питанию. Нужно активно помогать им в приеме пищи (на начальных этапах поддерживать тарелку и ложку, предупреждать случайные поперхивания). Не давайте больному сыпучие продукты, так как высок риск их попадания в дыхательные пути. 
Длительный лежачий режим приводит к застойным явлениям в ногах и лёгких вашего подопечного. Из-за этого нарушается дренажная функция бронхов и повышается риск развития пневмонии. Как это предотвратить? С помощью пассивной и активной дыхательной гимнастики. Можно предложить больному выпускать воздух через коктейльную трубочку в стакан воды, сделать ему массаж груди. 
Как известно, лежачие пациенты входят в группу риска по пролежням (локальные участки воспаления и некроза). Происходит это тогда, когда больной долгое время лежит в одном положении. В местах костных выступов происходит застой крови и лимфы, что и приводит к мацерации, инфицированию и некрозу. Уход за больным после инсульта в данной ситуации должен включать ежедневные гигиенические обтирания (если возможно – с использованием ванны или душа). Постельное белье рекомендуется менять как можно чаще, не допускать образования на нем складок. После каждого приема пищи желательно постель перетряхивать, чтобы убрать упавшие крошки. 
Если у пациента есть нарушения функций конечностей, то нужна ваша помощь в разработке пораженных рук и ног. На начальных этапах больного обучают держать предметы. Со временем возможна работа с мелкой моторикой (перебирание монет или ключей, открывание замочков). Все усилия должны быть направлены на то, чтобы человек начал сам себя обслуживать. 
При поражении нижних конечностей, восстановление начинается с тренировки шагов. Лучше всего проводить ее лежа в постели. Начинать упражнения необходимо с имитации шагов. Со временем, когда у пациента получается «шагать в постели», помогите ему подняться, и дальнейшие тренировки он проводит уже в положении сидя. 
Часто инсульт сопровождается потерей речи. Ее восстановление следует начинать с обычных разговоров. Если больной понимает, что ему говорят, он может самостоятельно пытаться отвечать или просто воспроизводить те же самые слова. Иногда человека приходится учить всему заново – объяснять буквы алфавита, показывать, как они пишутся. Со временем речь начнет восстанавливаться. Главное – не бросать предпринятых попыток и упорно идти до конца. 
К сожалению, многие люди, перенесшие инсульт, относятся к группе риска по развитию психоэмоциональных расстройств. Ведь любое заболевание – стресс, а здесь происходит практически полное выключение человека из общества. Многие больные, осознающие свое состояние, замыкаются в себе, ограждаются от стремящихся им помочь родственников. Все это неблагоприятно сказывается на проводимом лечении и не способствует выздоровлению. Поэтому восстановление после инсульта следует сочетать с активным общением с пациентом. Необходимо периодически рассказывать ему что-нибудь веселое, помогать отвлечься от мрачных мыслей. Только тогда человек перестает замыкаться в себе, когда видит, что нужен близким и любим ими. 
Всегда следует помнить, что лечение инсульта – процесс не однодневный и не недельный. Только забота и правильный уход приведут к выздоровлению. И наши с вами совместные действия (мы – в стационаре, а вы – на дому), принесут желаемый результат. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей