Новости

27.07.2018

А давайте больница «приедет» к вам

Ясненские врачи встретились с работодателями городского округа. Разговор шел о вопросах диспансеризации. 
По большому счету проект всеобщего охвата населения углубленным профилактическим осмотром можно считать прорывом российского здравоохранения за последние несколько лет. Он обязательно будет иметь накопительный и длительный положительный эффект.  
Но трудность реализации проекта заключается в том, что поворот в сознании людей, за которым последует понимание, что забота о здоровье – задача, над которой врачи и пациенты должны работать сообща, еще не наступил. На сегодняшний день показатель мотивации россиян к диспансеризации находится, по данным «Российской газеты», на одном уровне с Африкой. Что делать врачам? Они ищут поддержки у работодателей, руководителей предприятий всех форм собственности. 
25 июля в актовом зале администрации для диалога с главным врачом больницы и его заместителями собрались руководители предприятий и организаций округа. На встрече присутствовала глава муниципального образования Татьяна Силантьева, заместитель главы по социальным вопросам Ирина Дорошенко. 
- На территории Ясненского городского округа наблюдается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал главный врач больницы Ильдар Кильметьев. – Это различные сосудистые патологии, инсульты, инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, перешедшая в терминальную стадию (пациенты скончались). Почему именно об этих заболеваниях идет речь, когда мы ратуем за диспансеризацию? Причины данной группы болезней управляемые. А значит, такие заболевания можно предотвратить или отсрочить их наступление. 
Нельзя относиться к болезням сердца и сосудов, как к ОРЗ: поднялось давление, померил – ой, 160 на 90, дайте-ка мне какую-нибудь таблетку. Выпил, давление понизил, все хорошо. Забыл про неприятность. Так человек подписывает себе приговор. Потому что гипертоник должен системно, постоянно, пожизненно принимать препарат, контролировать артериальное давление. В противном случае организм из компенсации переходит в декомпенсацию, и появляются осложнения. А выявить неполадки в сердечно-сосудистой системе диспансеризация помогает на 100 процентов. 
Понимаю, что некий негатив к нашей больнице был и остается у части населения. Однако на сегодняшний день выводы сделаны, проведена определенная работа. Устраняем неудобства, пересматриваем организационные моменты, улучшаем сервис. Сейчас у нас действует кабинет диспансеризации – с отдельным, занимающимся только данным вопросом врачом и медсестрой. Пациент, не посещая другие кабинеты, не простаивая во многочасовых очередях, получает в кабинете диспансеризации комплексное обследование с выводами и рекомендациями. 
Что мы предлагаем еще? Если граждан, подлежащих в текущем году диспансеризации, будет на предприятии в достаточном количестве, наши специалисты готовы организовать выезд. Но только здесь не должно получиться так, как случилось с вакцинацией: выезжает бригада медиков на предприятие, а там на прививку в очереди – два человека. Для нашего учреждения – это непозволительная роскошь. 
Еще я бы попросил работодателей определиться с исполнителем – человеком, который возьмет организационную работу по диспансеризации на себя. Им может стать специалист по охране труда или профсоюзный работник. Договариваемся с ним - мы приезжаем, снимаем вашим сотрудникам кардиограмму, берем анализы, измеряем внутриглазное давление, проводим анкетирование. Им останется только сделать флюорографию, женщинам – пройти еще маммографию и смотровой кабинет. Такая практика допускается. Удобно и для вас, как работодателей, и для ваших работников.  
Если ваш сотрудник хочет самостоятельно пройти диспансеризацию, пожалуйста, дайте ему такую возможность. Сейчас в Госдуме работают над законопроектом о предоставлении работнику для прохождения диспансеризации оплачиваемого дня. Давайте не будем ждать официального появления данного закона, а начнем эту практику уже сейчас. Вы даете возможность работнику сегодня заниматься своим здоровьем, поэтому завтра вправе потребовать от него отдачи. 
Заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Волжанкина обратилась к присутствующим, оперируя реальными цифрами: 
- Несмотря на то что у нас крайне низкий процент прохождения диспансеризации – около 30 процентов вместо положенных 50 и более – уже выявлено 70 случаев заболевания сердечно-сосудистой системы. В первую очередь – это гипертония. До диспансеризации люди не предполагали, что страдают ею, и соответственно, не лечились. Далее идет ишемическая болезнь сердца. Большое количество смертей на территории именно от этих заболеваний.  
Выявлено также пять случаев злокачественных новообразований, восемь случаев предрака шейки матки у женщин (по результатам цитологии), восемь случаев рака молочной железы на начальных стадиях. В последнем случае женщинам начато своевременное специализированное лечение. И теперь шанс выздороветь у них - больше 95 процентов. 
Ильдар Хамитович говорил об одном дне для прохождения диспансеризации, уточню: для женщин их потребуется два, так как результаты по цитологии (мазок) могут быть готовы лишь через 10-14 дней. К сожалению, женщины за результатами не возвращаются. Не считают это нужным. И совершают большую ошибку. 
Диспансеризация проходит один раз в три года. Помимо этого есть еще ежегодные медосмотры. Раз в два года – маммография у женщин. У всех – после сорока лет исследуется кал на скрытую кровь для выявления рака кишечника на ранних стадиях. Получается, что каждый взрослый человек должен посещать поликлинику как минимум один раз в год. Для разных целей. 
Разъяснения по предложению с выездом на предприятия дала работодателям врач кабинета диспансеризации Инна Баданова: 
- Сейчас на руках у вас есть перечень подлежащих диспансеризации по годам рождения. Назначенное вами ответственное лицо составляет на его основании пофамильные списки ваших работников. С этим человеком мы встречаемся у нас в больнице – в 33 кабинете, проверяем эти списки. Далее поднимаем амбулаторные карты ваших сотрудников, определяем объем исследований и договариваемся о дате выезда. Заранее выдадим баночки для забора кала на скрытую кровь. К моменту нашего приезда люди уже принесут с собой материал для лабораторного исследования. Единственное условие: мы приедем к вам, если у вас наберется для прохождения диспансеризации 10 и более человек. 

Мнение 
Татьяна Силантьева:  
Прохождение диспансеризации – это та ситуация, когда можно и нужно помогать своим работникам реализовать их право бесплатного комплексного медицинского обследования. А в каких-то случаях работодатель даже обязан контролировать этот вопрос. Потом ваши сотрудники вам только спасибо скажут.  

!Диспансеризация – это право человека бесплатно пройти углубленный медицинский осмотр. Государство финансирует его, считая важнейшим фактором заботы о здоровье гражданина. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей