Новости

09.06.2018

Ильдар Кильметеьев: получать удовлетворение от результата – самое важное в работе врача

Наш разговор с главным врачом Ясненской городской больницы Ильдаром Хамитовичем Кильметьевым состоялся накануне профессионального праздника. Все, что связано со здоровьем, качеством оказания медицинской помощи, интересует всех без исключения. Июньская календарная дата – прекрасный повод поговорить с руководителем учреждения здравоохранения о столь значимом аспекте нашей жизни. 
- Ильдар Хамитович, каким для Ясненской городской больницы стал минувший год? 
- Если брать основные показатели работы медучреждения, то минувший год мы закончили неплохо. Смертность населения, по сравнению с 2016 годом, была снижена. По снижению смертности наши показатели – вторые в области. Впереди нас – только Оренбургский район. Хотя если рассуждать об этом показателе, то он зависит не только от качества работы медучреждения. На него оказывают влияние и уровень жизни граждан на территории, и отношение населения к своему здоровью (то есть общий уровень культуры людей). 
У нас по-прежнему остается один из самых низких в области показатель укомплектованности специалистами. И здесь возникает парадокс: при недостаточном количестве врачей Ясненский городской округ один из немногих, где показатель смертности ниже общеобластных. Во многом – это результат качественной работы врачей. Эффективно работают экстренные, службы, скорая помощь, стационар, поликлиническое звено. 
Скажу спасибо своим коллегам, которые денно и нощно пребывают на работе. С утра – вел прием, после обеда - проводил лечение в стационаре, а потом - остался на ночное дежурство в больнице. Не раз слышал расхожую фразу о том, какие «плохие у нас врачи», и с полной ответственностью могу сказать: врачи у нас хорошие. И смотрят внимательно, и диагностируют, и лечат, и спасают жизни.  
Сохраняются низкие показатели смертности от онкопатологии. Да, наш онколог работает не на полную ставку. Но у него высокая квалификация. Врач прошел обучение и стажировку в Казани. 
При общем увеличении числа сердечно-сосудистых заболеваний (и это проблема не только для нашей территории) смертность от инфарктов у нас нулевая. Это очень хороший показатель, который говорит о качестве оказываемой помощи. 
 - Какие «болевые» точки, кроме нехватки врачей, существуют сегодня в работе больницы? 
- Прежде всего – у нас низкий показатель по уровню диспансеризации населения. К сожалению. Причин такого положения вещей несколько. Одна из них (и здесь мы с себя ответственности не снимаем) – неудобство прохождения диспансеризации для граждан. Потому что - опять же! - мало врачей и попасть к доктору достаточно сложно (сейчас я говорю о терапевтической службе). Соответственно, у населения есть ощущение, что прийти на диспансеризацию – это значит потратить некое время. Хотя, в принципе, протокол диспансеризации не такой большой, как кажется. Он не требует от человека длительного пребывания в больнице. Что вас ждет? Анализ крови, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, флюорография, у женщин – маммография и смотровой кабинет. Плюс анкетирование. На основании полученных данных мы определяем группу здоровья, оцениваем риски для конкретного человека – на что ему обратить внимание, за чем следить. Возьмем самое распространенное заболевание – артериальную гипертензию. Если человек о ней знает, он будет стремиться к тому, чтобы получать соответствующее лечение и не доводить свое состояние до осложнений – инсульта или инфаркта. 
Профилактика – самая простая, но самая эффективная мера. Сейчас полноценно работает кабинет диспансеризации № 33. Прием ведет врач И.Н. Баданова. Не выходя за пределы кабинета, с вами проведут анкетирование, снимут у вас кардиограмму, измерят внутриглазное давление, проверят уровень холестерина и сахара. Задача наша – сделать все для того, чтобы пациенту было максимально удобно проходить диспансеризацию. И мы к этому стремимся. 
 - Какие кадровые изменения произошли за последний год в больнице? Есть ли надежда, что мы переломим ситуацию с дефицитом врачей? 
 - В конце 2017 года приступили к работе два специалиста – супруги Карина и Валерий Мурыжниковы. Она – реаниматолог, неонатолог. Он – врач-невролог. Оба обучались в ординатуре, причем теоретическую часть прошли в академии, а практику – здесь. Это были первые ласточки. 
В этом году у нас уже приступил к работе новый врач акушер-гинеколог. В ближайшие дни выходит на работу еще одна семья врачей, приехавшая из Оренбурга, – акушер-гинеколог и терапевт. Таким образом, мы немного подтянули гинекологическую службу. До этого очень страдал первичный прием. Занимались по большому счету только беременными женщинами. Всегда в женской консультации можно было наблюдать длинные очереди. Процент профилактических приемов оставался на протяжении долгого времени низким. Врачи практически не занимались такой глобальной проблемой, как подростковая гинекология. Сейчас ситуация должна поправиться. 
Работает на полную ставку новый доктор-эндокринолог. Жалоб, что человек не может попасть на прием к специалисту, нет. Врач квалифицированный, знающий. Полностью взял на себя ведение больных сахарным диабетом. Им теперь не нужно стоять в очередь к терапевту. 
Приняли на работу врача-провизора. Это специалист, который отвечает за лекарственное обеспечение. Ожидаем врача-эпидемиолога. Достигнуто соглашение о приезде к нам врача-педиатра из Орска. Придут после окончания медуниверситета два наших «целевика» – терапевт и педиатр. 
Большим подспорьем для нас стала программа «Земский доктор», по которой каждый врач, приезжающий к нам, получает 1 млн рублей «подъемных». Ясному выделили шесть квот. Кстати, семейная пара терапевт-гинеколог приехали как раз по данной программе. 
Конечно, без помощи администрации решить жилищные и другие проблемы приезжающих к нам специалистов невозможно. Что я могу как главный врач предложить? Работу, зарплату. Но у нас хороший город, с развитой инфраструктурой. Сюда не стыдно привезти людей. Зарплата у наших врачей хорошая. По ее уровню мы в лидерах по Оренбургской области. В области большое количество учреждений, которые имеют кредиторскую задолженность, не выполняют дорожную карту. Мы ее выполняем и по врачам, и по среднему медперсоналу. 
Что касается команды управленцев, то она в Ясненской городской больнице претерпела изменения. Из «прежних» осталась только Елена Александровна Парфенова. Этот человек на своем месте. Она квалифицированный специалист, прекрасно работает и по профпатологии, по экспертизе временной нетрудоспособности. Проблем в этом направлении никаких нет.  
Новый «начмед» Александр Борисович Шкаровский в представлении не нуждается. Врач зарекомендовал себя с отличной стороны. Вступив в должность, активно включился в работу. Грамотный, выдержанный, абсолютно понимающий, какие перед ним стоят задачи.  
Исполняющей обязанности заместителя главного врача по поликлинической части назначена Наталья Николаевна Волжанкина. Работала в стационаре, в поликлинической службе. Последние полгода, пока она была участковым терапевтом, ко мне поступили десятки заявлений от пациентов с просьбой перевести их к ней на участок. Наверное, это о чем-то говорит. Наталья Николаевна очень активная, энергичная, думаю, у нее все получится. 
- Стоит ли в этом году ожидать, что наша больница и дальше будет меняться, становиться лучше, удобнее, современнее? 
- В 2017-ом, как многие ясненцы уже смогли убедиться, мы привели в порядок вход в поликлинику и зону регистратуры. В министерстве оценили совместные усилия администрации округа, АО «Оренбургские минералы», нашего учреждения, полученный результат порадовал всех. Поэтому нам выделены дополнительные средства по программе «Доступная среда». На них отремонтируем туалет во взрослой поликлинике на первом этаже с учетом доступа туда маломобильных граждан.  
По программе модернизации детских поликлиник нам выделяется порядка 4,5 млн рублей. Планируем сделать закрытую веранду с парковкой для колясок, подъемное устройство, поставим автоматические раздвижные двери, расширим зону регистрации. Обустроим первый этаж, насколько хватит средств. Работать будем на время ремонта только на втором этаже.  
Еще одна хорошая новость: больница получит 13 млн 670 тыс. рублей на новое оборудование - дефибриллятор, аппарат УЗИ для детской поликлиники, цифровой рентгенаппарат, фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта, 12-канальный электрокардиограф. 
Стараемся сделать посещение поликлиники если уж не приятным, то хотя бы удобным. Поставили кулеры в женскую консультацию, в регистратуру и детскую поликлинику. В детской поликлинике через два дня кулер разгромили. Знаете, как-то стало немного обидно. Мамы не делают замечаний детям, не следят за ними в общественном месте. Так нельзя. Но мы все равно будем продолжать приучать наших пациентов к культуре. 
Активно в учреждении идет процесс цифровизации. Заполняем электронные карты. Формируем направления в электронном виде. Действует электронная запись к врачу. Проведена работа по внедрению электронных больничных листов. Сейчас все зависит от сторонних организаций, чтобы они тоже в эту программу включились и начали принимать эти электронные больничные листы. Заявки на лицензию, на ремонт делаем в электронном виде. Моим коллегам тяжело в том плане, что приходится вести и бумажную, и электронную документацию. Но это явление, я уверен, временное. 
- Ильдар Хамитович, что Вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника? 
- Как ни странно - рабочего настроя. Удовлетворения от результатов своего труда. А это происходит, когда есть выздоровевший, довольный пациент. Желаю, чтобы себя берегли. Чтобы дома, в семье все было хорошо. Чтобы от людей получали только слова благодарности и признания. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей