Новости

20.02.2018

Должны помочь «дорожная карта» и «зеленый коридор»

В области достаточно остро стоит проблема с онкозаболеваниями. Об этой проблеме – разговор с заместителем главного врача по поликлинической работе Ясненской городской больницы Инной Бадановой.  
По данным регионального Минздрава, областной показатель онкозаболеваемости в Оренбуржье выше среднероссийского. А потому выявление болезни на ранних стадиях, а также совершенствование помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является одним из ведущих направлений областного здравоохранения. 
Так, реконструкция областного клинического онкологического диспансера позволила открыть новое отделение онкоурологии, ввести в эксплуатацию оперблок по технологии «чистых помещений», увеличить прием в поликлинике со 175 до 500 посещений в смену, создать условия для амбулаторной хирургии, проводить химиотерапию в амбулаторных условиях. 
Введен в эксплуатацию радиологический корпус Орского онкологического диспансера. Это избавило пациентов восточной части области от далеких поездок в областной центр, приблизило необходимую помощь. На очереди – главный корпус.  
Особый акцент сделан на профилактику. Выявление болезни на ранних стадиях становится залогом своевременного лечения и сохранения здоровья. Такая задача поставлена сегодня перед медицинским сообществом. На это нацелен и новый порядок диспансеризации взрослого населения - его преимуществом является более активный онкологический скрининг. Медики станут чаще проводить маммографию женщин в возрасте от 39 до 51 года - не один раз в три года, а каждые два года. Для выявления рака прямой кишки решено сделать более частым исследование на скрытую кровь. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, поэтому, начиная с 49 лет, граждан будут обследовать каждые два года. Введена новая методика исследования биоматериала – иммунохимический метод, исключающий ложноположительные результаты. 
Специалисты областного клинического онкологического диспансера провели уже более 30 «онкодесантов» - выездов в сельские территории региона для консультативной помощи жителям удаленных районов.  
- Инна Николаевна, что предпринимается на местном уровне, чтобы помощь онкологическим пациентам оказывалась более эффективно и своевременно? 
- С этого года у нас начал действовать лист маршрутизации пациентов, в котором указаны сроки, за которые пациент должен пройти определенные обследования. Сделано это в связи с тем, что иногда возникает очень большой временной интервал между первым подозрением на онкологию и непосредственно началом лечения.  
Задача «дорожной карты» - не только ускорить время диагностики и начала лечения заболевания, но и создать преемственность на всех этапах оказания медицинской помощи пациенту. За пролонгацию или несоблюдение этих сроков несет ответственность тот медработник или то учреждение, которые их затягивают.  
Форма маршрутного листа будет введена в электронном виде в ЕГИСЗ (единая государственная информационная система в сфере здравоохранения). Уже через эту систему пациент направляется в онкодиспансер. 
В нашем медучреждении (на первом этапе работы с пациентом) должны проводиться 11 видов лабораторных исследований и 9 видов инструментальной диагностики. Что касается лабораторной диагностики, то из одиннадцати видов исследований мы не можем делать анализы лишь на гормоны крови. По инструментальной диагностики не имеем возможности проводить ректосигмоидоскопию с биопсией из-за отсутствия ректоскопа (на этот вид обследования у нас есть договоренность с 4-ой городской больницей Орска) и рентгеноскопию пищевода и желудка (наши пациенты ездят в Светлый). Временно приостановлена работа маммографа. Аппарат в настоящее время находится в ремонте.  
К сожалению, часто приходится встречаться с ситуацией, когда наших пациентов возвращают в Ясный, предлагая здесь пройти, например, МРТ. Повторюсь: этот вид обследований делает онкологический диспансер, то есть специализированное учреждение. Наш компьютерный томограф другого класса. Он предназначен в основном для выявления сосудистой патологии. Всех нюансов картины онкологического заболевания наш аппарат показать не может. 
- Помогут ли «дорожные карты» оптимизировать сроки оказания помощи онкологическим больным?  
- Что касается нашего учреждения, то мы делаем все, чтобы пациент как можно раньше начал получать медицинскую помощь. Во-первых, все врачи в первичном звене, ведя прием, ориентированы на онконастороженность. Будь то хирург, лор-врач, дерматолог, гинеколог, терапевт и т.д. Во-вторых, для онкологических пациентов у нас существует «зеленый коридор» - все обследования он проходит вне очереди. 
Сложность заключается в том, что Орский онкодиспансер не может в полной мере справиться с сегодняшним количеством пациентов. Этому учреждению приходится заключать договоры с другими организациями на выполнение каких-то видов обследования. Усугубляется положение и нехваткой врачей в онкодиспансере. На сегодняшний день там остался, по-моему, один гинеколог.  
- К вопросу о маммографе. Когда он начнет работать в нашем учреждении? 
- Думаю, что в ближайшие дни. Кроме этого, в мае на территории Ясненского городского округа по программе «Белая Роза» для Восточного Оренбуржья» будет работать передвижная маммографическая установка. Планируется обследовать порядка 630 сельских жительниц. 
Маммография показала свою эффективность. Из 1772 обследованных женщин в 2017 году у 176 выявлены узловые образования, у 615 – диффузная гиперплазия молочных желез, у шести обнаружен рак 1-2 стадии, у трех – 3-4 стадии. Восемь женщин начали лечение в онкоучреждении в течение месяца после установления диагноза. 
 Виктория Шустова.

Назад к списку новостей