Новости

29.01.2018

На первой линии обороны

Лидию Алексеевну Эберт, акушерку смотрового кабинета поликлиники, с полным правом можно назвать главным дозорным, охраняющим здоровье женщин Ясненского городского округа. 
Накануне Международного дня борьбы с раком мы встретились с Лидией Алексеевной, чтобы поговорить о роли смотрового кабинета в общей системе профилактики этого, к сожалению, весьма распространенного в наши дни заболевания.  
- Всегда нужно помнить, что рак – это не приговор, - начала нашу беседу Лидия Алексеевна. - И чем раньше будет проведена диагностика и начато лечение, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. И здесь невозможно переоценить профилактическое обследование в смотровом кабинете: дело в том, что течение начальных злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний часто проходит бессимптомно, поэтому очень важно выявить болезнь именно на стадии, когда еще ничего «не болит». 
- Как проводится осмотр? 
- Осмотр всегда предваряется беседой. Имеются ли у женщины болевые ощущения в животе или поясничной области, в молочной железе? Нет ли «ранок» во рту, нет ли увеличивающихся родимых пятен или родинок? Нет ли нарушения менструального цикла? Затем в обязательном порядке обследуются кожные покровы, полость рта, молочные железы, женские половые органы.  
- Сколько пациенток прошло через смотровой кабинет в минувшем году? 
- В 2017 году нами осмотрены 6 121 человек, выявлено 391 заболевание, из них 19 – онкологические. 
- Каков возраст тех, кому поставили этот диагноз?  
- У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и так далее. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80 процентов женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2–3 процентов из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли.  
- Как часто необходимо посещать смотровой кабинет? 
- С 18 лет – не реже одного раза в год. В первую очередь, это делается в интересах самой женщины. И не надо стесняться приходить сюда. Еще рекомендовала бы каждой женщине проводить самообследование дома (как правильно это сделать, мы рассказываем пациенткам в обязательном порядке). В случае возникновения каких-то подозрений, не откладывать визит в поликлинику ни в коем случае. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей