Новости

26.01.2018

Офтальмология – такая дама, в которую трудно не влюбиться

Так говорит о своей профессии врач-окулист Ясненской городской больницы Лариса Анатольевна Павленко 
В начале февраля доктор отмечает свой юбилей – 50 лет, а в минувшем, 2017 году, исполнилось ровно 20 лет, как она работает в местном учреждении здравоохранения. В округе нет, наверное, ни одного человека, включая детей, кто бы ни разу не был у нее на приеме.  
- Лариса Анатольевна у нас один-единственный специалист в своей области, - отзывается о коллеге заместитель главного врача по поликлинической работе Инна Николаевна Баданова. - Это невероятно работоспособный человек. Безотказный, готовый моментально откликнуться на просьбу о помощи. Мы ее очень любим и ценим. 
Лариса Анатольевна родом из Казахстана, из Актюбинска. Приехала в Ясный, когда ей было 29 лет. Тогда, в «нестабильные» 90-е, Ясный казался островком благополучия. Тем более что здесь жили родственники, с которыми все годы ее семья поддерживала очень тесные связи. 
- Начала работать в Ясненской больнице, в донорском пункте, - вспоминает о тех временах Лариса Анатольевна. – Тогдашнее руководство встретило меня радушно. А заместитель главного врача Любовь Ефставьевна Сидорова, можно сказать, приложила руку к моей судьбе. Когда освободилось место окулиста, именно она мне посоветовала пройти специализацию по офтальмологии. 
С первого января 2001 года работает доктор Павленко врачом-офтальмологом в нашей больнице. Последние четыре года раз в неделю ведет прием еще и в соседней Домбаровке – там своего специалиста нет. Пациентов много, график напряженный, но Лариса Анатольевна ни разу в жизни не пожалела, что ушла в эту область медицины. 
- Офтальмология – такая дама, в которую трудно не влюбиться. Представьте только: по состоянию глазного дна можно диагностировать и сахарный диабет, и гипертонию, и заболевания почек, и анемию, и лейкоз. Не зря же говорят, что глаза отражают душу человеческую. Я бы добавила: не только душу, но и состояние всего организма. Иногда ко мне приходит человек просто для того, чтобы выписать рецепт на очки, а мне приходится направлять его или к эндокринологу, или к терапевту – словом, рекомендовать пройти дополнительное обследование. 
Первичных заболеваний исключительно органов зрения на самом деле не так много. Процентов 60-70 из них – это проявление нарушений в других системах организма. 
 О работе своей Лариса Анатольевна рассказывает эмоционально, образно. Чувствуется, что человек занимается любимым делом. Как ни странно, в ее семье не было медиков. Хотя, как вспоминает доктор, отец, рано ушедший из жизни, просто мечтал о том, чтобы дочка стала врачом. И стала!  
- После школы пошла в медицинское училище. Окончила его с красным дипломом. Сразу же поступила в мединститут. Видела себя и патологоанатомом, и акушером-гинекологом. Но стала офтальмологом - судьба. 
У Ларисы Анатольевны Павленко дружная семья: муж, который львиную долю домашней работы ввиду занятости супруги взял на себя, сын. Молодой человек недавно женился, и теперь все пребывают в радостном ожидании пополнения в семействе. 
 За день на прием к врачу приходит не менее 35 больных. Плюс дети. Плюс медосмотры. Скольким людям Лариса Анатольевна заглядывает в глаза в течение дня! И всегда этот взгляд внимательный, цепкий, мудрый. Добра Вам и радости, доктор. Спасибо, что Вы у нас есть. 
Виктория Шустова.

Назад к списку новостей