Новости
29.12.2017
Еще раз о гипертонии
Внимательное отношение к себе и самоконтроль – вот два кита, от которых зависит качество и продолжительность жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Заведующая Еленовским фельдшерско-акушерским пунктом Гульнас Айсовна Ерназарова уверена, что переломить ситуацию, когда рост числа таких пациентов налицо даже в отдельно взятом населенном пункте округа (мы говорим о Еленовке), может только регулярная просветительская работа. За последние шесть месяцев количество местных жителей, поставленных на диспансерный учет из-за гипертонической болезни, увеличилось с 18 человек до 27.
- Самое «яркое» проявление гипертонии – стойкое высокое артериальное давление, которое не возвращается к нормальному уровню после какого-то эмоционального всплеска или физической нагрузки. И снизить его можно только в результате приема лекарства, - так говорит Гульнас Ерназарова о болезни, с последствиями которой ей приходится иметь дело едва ли не каждый день.
Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм.рт.ст. Держать его на оптимальных цифрах – задача каждого, кто столкнулся с болезнью.
- Не устану говорить, - добавляет Гульнас Айсовна, - что основной фактор в лечении гипертонии – это даже не систематический прием лекарственных средств (без этого теперь, к сожалению, не обойтись), а переход на здоровый образ жизни.
Многое в наших руках. Возьмите, например, соль. Научно доказано, что если мы ежедневно будем съедать по пять граммов этого продукта, то рано или поздно это приведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме, а там уж и до гипертонии недалеко. Уверена, ничего страшного не произойдет, если мы будем ее потреблять чуть меньше. Недосол, как говорится, - на столе.
Курение. Трудно найти другую привычку, которая бы так негативно сказывалась на работе сердечно-сосудистой системы. Курильщики «обеспечивают» себе пониженное содержание кислорода в крови, в результате - нарушается обмен веществ, что способствует появлению атеросклеротических бляшек.
В полной мере это касается и алкоголя. Этиловый спирт «запирает» жидкость в клетках. Это вызывает сгущение крови, создает предрасположенность к образованию тромбов в сосудах. Ацетон и другие метаболиты спиртного отравляют сердце и нарушают его работу.
У вас лишний вес и вы не хотите с ним бороться? Напрасно. Знайте, что прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2-3мм.рт.ст. и ростом диастолического давления на 1-3мм.рт.ст. Кроме того, при излишнем весе наш организм нуждается в большом количестве кислорода. А кислород, как известно, переносится кровью. Поэтому на сердечно-сосудистую систему ложится дополнительная нагрузка, которая тоже может привести к гипертонической болезни.
Важно знать, что без устранения факторов риска медикаментозное лечение дает неполный и непродолжительный эффект. Именно в непонимании больными этого обстоятельства, а также в нерегулярности приема гипотензивных средств кроются причины всех негативных последствий гипертонии, часто, к сожалению, фатальных для человека.
Меняем отношение к самим себе. А именно: самостоятельно контролируем давление и пульс (записываем в специальный блокнот). Это поможет врачу принять правильное решение при назначении или коррекции препаратов.
Кстати, о препаратах. «Да пью я ваши таблетки», - говорит больной во время нашей очередной встречи. А на самом деле два приема уже пропустил, а позавчера вместо трех принял одну таблетку. Никогда не обманывайте врачей! Ведь врач – такой же человек и не может «чувствовать» за больного. Именно поэтому всегда следует правдиво отвечать на любой заданный специалистом вопрос. Не стесняться своих промахов и «грешков». Ведь врач и вы находитесь по эту сторону баррикады в деле борьбы с болезнью.
Виктория Шустова.